圣源电子制作

标题: 网友全手工制作带遥控功放 [打印本页]

作者: sydz    时间: 2011-9-5 20:06
标题: 网友全手工制作带遥控功放
目前社会科技发达,在我们享受着现成的产品和成果的时候,肯定还有很多朋友心中有着一种想要自己动手的热情,就像小时候自己做玩具或者搭积木的那股子劲头。而最近,小编在论坛上看到一位强人自己动手全手工制作X-A50电路架构MINI遥控放大器的帖子,他的这种DIY精神确实很值得赞赏,而且他为我们展示了详尽的制作过程图。在征得了作者同意后,小编将这篇帖子转到了这里,倒不是说广大网友都得费这么大劲去做一样比较复杂的东西,但倾注了自己的灵感,努力和汗水后,获得一项成果肯定是让人欣慰的,大家可以看看,参考娱乐一下也就行了,当然,也要大力支持我们这位狂热的作者兄弟。 本来在LJM兄那里买了套件,调试完后,把板子和变压器什么的往自己做的机箱里一放,感觉怎么放都不舒服,自己做的机箱太小了点,一个“邪恶”的想法就出来,干脆自己比着机箱自己做个全遥控的X-A50架构的放大器,于是测量了机箱的尺寸,第一步,先画图,仿真。
(, 下载次数: 87)
仿真图
本人的习惯是,是自己要做的电路,不管他有多成熟,都要先仿真,了解各个点的参数,便于调试和学习,仿真出来性能是非常好的,工作原理海象同学已经分析的很到位了,我就不过多说了,PCB如下:第一块是电源板,上面完成所有功能,保护,切换,电机驱动等,第2块是放大板,采用一点接地。
(, 下载次数: 90)
电源板的仿真图
(, 下载次数: 81)
放大板的仿真图
做板第一步热转印。
(, 下载次数: 77)
热转印所需材料
(, 下载次数: 79)
热转印所需材料
下面这个东西是我用的过塑机,非常好用,温度控制在150度左右.来回6-8次,就OK了。
正在过塑中
下面,将4快板全部进行转印。
(, 下载次数: 89)
转印效果图
由于打印机粉已经不是很多,转印后效果不是很好,没有关系,可以用油性笔画下,这个可是个苦差,未来的LP也在帮忙。
(, 下载次数: 84)
转印后的板和油性笔
正在进行深加工
腐蚀中,我用一个桶来装3氯化铁,外面再用一个盆装热水,使的速度快些。
正在腐蚀中
下面这是腐蚀完后的板。
(, 下载次数: 86)
腐蚀过后的板
裁板可用大剪刀或钢锯,但我不用这两种方法,我用尖刀在板的两面画上很深的刀痕,再用小台钳轻轻一掰就OK,效果比前两者好。
(, 下载次数: 82)
进行裁板
进行裁板
打孔中,电钻也是自己搞的,用轻触开关控制,钻孔我敢说比台转快,精度也不是问题。
(, 下载次数: 76)
打孔中
看看还有什么漏打的没。
(, 下载次数: 75)
检查一下
将PCB板打磨干净后,在PCB的背面用自喷漆均匀喷上薄薄一层,不仅仅是为了好看,为什么呢?嘿嘿,请接看往下看。
喷上一层薄薄的漆
用电吹风加快干的速度。
将它吹干
将打印好的字符层和PCB板对好,如果没有那层漆,字符很难在PCB的背面粘住。
将它们对好
将它再次过塑。
(, 下载次数: 74)
再次过塑
掀起你的盖头来,让我来看看你的脸。
(, 下载次数: 72)
掀开看看效果
来看看细节,效果非常好。
(, 下载次数: 80)
细节效果图
终于完成4张板的制作,实在很辛苦,来瞧一瞧吧。
(, 下载次数: 83)
四张板的成品图
遥控器是在逛城隍庙时在河边花了一块钱买的,只是图个好看,小巧,用自己做的读码电路,将各个安键对应的数据读出,便于写程序控制。旁边是读取遥控器的码。
遥控器和读取系统
下面的图是调试单片机部分,用的2051作为控制芯片。
调试单片机部分
接下来调试放大板了。
调试放大板
分别测试1K 10K 20K 50K的波形图。
测试波形图
上几张测试图。
测试图
测试图(注意看显示数字)
测试图

调试好的电源板,放大板,和机箱,按照自己的想法补局,个人认为比较合理。
机器布局图
(, 下载次数: 78)
机器布局图
下面是还没“美容”的箱子前面板和后面。
箱体的前板
箱子后面的接口
将所有电路固定在底板上。
固定所有电路
近距离的看一下效果

孔都打好了,给机箱喷上漆。多喷几次,效果会更好一些。
给机箱喷漆
下面开始布线。
布线
加电了,还好没“放烟花”,其实变压器初级加了灯泡,就很安全了。钟点电压分别为9MV和1.7MV。
加电中
继续加电(看数字显示)
接上炮灰,保护电路不动作,加上音频信号,声音飘出了。接上音箱先享受下。
接上音频信号
装箱之前先接上音箱享受一把
大功告成,装箱啦!
开始装箱 (, 下载次数: 73)
从这个角度看
上盖前小纪念下,毕竟也花了很多精力和时间,嘿嘿。
(, 下载次数: 86)
辛勤劳动的成果
(, 下载次数: 74)
看一下前面板
从后面看
细节特写

装好了,再来几张它的图片,个人感觉还很不错,很精致,而且是自己亲手一步一步做出来的,心里真有一种满足感,嘿嘿。
封箱之前
在箱子的前面板上带有音量调节的旋钮和电源开关,还有一个电源指示灯,自己对设计还是比较满意的。
成品图一
成品图二
成品图三
怎么样?作者还是很强吧?特别是他对于PCB板的制作,可能没有些专业知识还真不行。当然我们更为看重的是这种自己动手的精神,因为在实践中不仅可以增长知识,熟练本领,而且能够得到一种亲力而为的乐趣。不过,各位肯定也看出,制作这个功率放大器所耗费的精力和时间也不是一星半点,所以,有意自己DIY的朋友还是要做好充分的材料准备和心理准备,无论做什么东西,可能都会有困难。

作者: 空杯    时间: 2013-3-1 15:07
很强、、、
作者: 小杰杰    时间: 2013-7-30 19:50
楼主是高富帅啊啊啊
作者: 火鸟    时间: 2013-8-12 14:19
楼主的帖子不错,受益啦!技术真好啊
作者: mirage    时间: 2014-11-5 22:14
受益啦!技术真好啊

欢迎光临 圣源电子制作 (http://bbs.syyyd.com/) Powered by Discuz! X3.4