圣源电子制作

桌面 感应LED-LM324-制作 DIY

楼主
转载自互联网!!!

1   工具和材料

电路材料:

○ 15块万能电路板
○ 15个LM324四运算放大器芯片
○ 15个14脚DIP插座(和LM324配套)
○ 60个白色LED
○ 60个电感线圈(我用的线圈在Digikey上编号是M10054-ND)
○ 60个10Ω电阻
○ 60个10MΩ电阻
○ 60个1KΩ电阻
○ 30个100KΩ电阻
○ 15个10μF电容
○ 60个0.1μF电容

如果打算做张小的幻象桌就不需要这么多配件。每块小电路板需要1个四运放,4个LED和4个电感线圈。

这里我选用了四运算放大器芯片LM324,但其实任意能找到的运放都可以用。

网上的电话拾音线圈一个只要2美刀,当然你也可以用漆包线自己绕一个。

桌子材料:

○ 1/4英寸厚白色半透明亚克力板,33英寸x 21英寸
○ 1/4英寸厚透明亚克力板,33英寸x 21英寸
○ U型铝材

1英寸=2.54厘米

2   设计电路
  • 根据上面的PCB布线图连接各个器件。
  • 你可以在万能板上搭接这个电路。如果想显得更专业,可以使用印刷电路板。
  • 原理上,线圈感应电磁波产生电压,再由运算放大器放大以后驱动LED发光。我把线圈放在相应的LED附近,这样检测到的电磁场强度和LED的亮度就是一一对应的。

• 原理图

3   组装电路

• 把部件们组装到一块印刷电路板上,万能板也可以代替着用。

• 这块电路板需要在3~5V的直流供电下工作。供电不合适的话,用一个7805或者3940这样的稳压器来得到适合的供电电压。

4   测试电路

• 拿通话中的手机靠近通电的电路板,LED闪亮,工作正常!

5   再做几块!

• 重复上面的步骤,多做一些。

6   排列电路板

• 把电路板们在透明的亚克力板上排成阵列,使LED形成3英寸见方的网格。
  • 用些导线把所有电路板的电源线和地线接在一起。

7   测试电路板阵列

• 用些正在干活的电子设备测试电路的反应。
  • 我用了个手机,通话的时候它表现的最好,你可以找个朋友给你打个电话。(拿手机上网也可以的!)

8   制作桌子

• 可以把做好的电路装到现成桌子上,也可以重做一张。
  • 事实上,只要有个框架能放下亚克力板就够了。

9   最后一下

• 现在可以把那块白色的半透明亚克力板覆盖在电路板整列上,它会散射LED发出的光,使之变的柔和。两块亚克力板之间我用了小的聚乙烯支柱支撑。

沙发
非金属物体有反应么?

板凳
lyc4081 发表于 2011-9-19 09:54
非金属物体有反应么?

介绍是说  电磁波   ~到时候制作个试试就知道了 

地板
看着很炫 不知道能用在什么地方 如果当电脑桌用 我觉得用着一闪一闪的 会很烦 元件虽然不是很贵 但是要做起来 量很大 要是热转印 能把人累死了

sydz 发表于 2011-9-19 10:11
 介绍是说  电磁波   ~到时候制作个试试就知道了 

肯定是电磁波的,蛮喜欢的。

njzt 发表于 2011-10-12 18:13
看着很炫 不知道能用在什么地方 如果当电脑桌用 我觉得用着一闪一闪的 会很烦 元件虽然不是很贵 但是要做起 ...

批量做热转印 应该还好    。钻孔累 改成 贴片的

sydz 发表于 2011-10-30 15:40
批量做热转印 应该还好    。钻孔累 改成 贴片的

10,10M的手头没有,放大倍数是1M,达不到吧。换个小点的应该也行。。。

撒旦之父 发表于 2011-10-31 22:17
10,10M的手头没有,放大倍数是1M,达不到吧。换个小点的应该也行。。。

你开始制作了么 ??

sydz 发表于 2011-10-31 23:03
你开始制作了么 ??

电感木有,用漆包线先试试。。。周末去市场走走。考完电磁场就解放了。

撒旦之父 发表于 2011-11-1 06:35
电感木有,用漆包线先试试。。。周末去市场走走。考完电磁场就解放了。

你在读 什么呀  还考 电磁场

sydz 发表于 2011-11-1 09:58
你在读 什么呀  还考 电磁场

通信工程。那个我做了一路,实验成功,用的是3mh的工字电感。

撒旦之父 发表于 2011-11-13 12:21
通信工程。那个我做了一路,实验成功,用的是3mh的工字电感。

呵呵  ,来几张 图片 看看

sydz 发表于 2011-11-13 22:10
呵呵  ,来几张 图片 看看

用面包板搭得懒得弄了= =

好像和手机再电提醒贴类似     

这个辐射大吗?

挺炫的!假期可以试试

可以弄个打包下载吗??原理图清晰点